viernes, 9 de marzo de 2007

BiOLoGiA

Preguntas de química:

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¿Calentamiento de global? CAUSAS Y CONSECUENCIAS

- La denominación "calentamiento global" suele llevar implícita las consideraciones de la influencia de las actividades humanas. Esta variante antropogénica de la teoría predice que esto sucederá si continúan las emisiones de gases de efecto invernadero.

Las simulaciones parecen indicar que la principal causa del componente de calor inducido por los humanos se debería al aumento de dióxido de carbono.

Comentario Personal:

-El calentamiento global es provocado por las reacciónes solares que trajo consigo el rompimiento de la capa de ozono los cuales pueden ser muy peligroso para nuestro planeta tierra.

Citas Y Referencias bibliográficas:

http://es.wikipedia.org/wiki/Calentamiento_global

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Causas del calentamiento global:

Gracias a la presencia en la atmósfera de CO2 y de otros gases responsables del efecto invernadero, parte de la radiación solar que llega hasta la Tierra es retenida en la atmósfera. Como resultado de esta retención de calor, la temperatura promedio sobre la superficie de la Tierra alcanza unos 60ºF, lo que es propicio para el desarrollo de la vida en el planeta. No obstante, como consecuencia de la quema de combustibles fósiles y de otras actividades humanas asociadas al proceso de industrialización, la concentración de estos gases en la atmósfera ha aumentado de forma considerable en los últimos años. Esto ha ocasionado que la atmósfera retenga más calor de lo debido, y es la causa de lo que hoy conocemos como el calentamiento o cambio climático global.

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Consecuencias del calentamiento global:

Clima - El calentamiento global ha ocasionado un aumento en la temperatura promedio de la superficie de la Tierra. A causa de la fusión de porciones del hielo polar, el nivel del mar sufrió un alza de 4-8 pulgadas durante el pasado siglo, y se estima que habrá de continuar aumentando. La magnitud y frecuencia de las lluvias también ha aumentado debido a un incremento en la evaporación de los cuerpos de agua superficiales ocasionado por el aumento en temperatura.

Los científicos estiman que la temperatura promedio de la superficie terrestre puede llegar a aumentar hasta 4.5ºF en el transcurso de los próximos 50 años (2001-2050), y hasta10ºF durante este siglo. Este incremento en la evaporación de agua resultará en un aumento en la intensidad y frecuencia de los huracanes y tormentas. También será la causa de que la humedad del suelo se reduzca debido al alto índice de evaporación, y que el nivel del mar aumente un promedio de casi 2 pies en las costas del continente americano y el Caribe.

Salud - Un aumento en la temperatura de la superficie de la Tierra traerá como consecuencia un aumento en las enfermedades respiratorias y cardiovasculares, las enfermedades infecciosas causadas por mosquitos y plagas tropicales, y en la postración y deshidratación debida al calor. Los sistemas cardiovascular y respiratorio se afectan debido a que, bajo condiciones de calor, la persona debe ejercer un esfuerzo mayor para realizar cualquier actividad, poniendo mayor presión sobre dichos sistemas.

Por otra parte, como las zonas tropicales se extenderán hacia latitudes más altas, los mosquitos y otras plagas responsables del dengue, la malaria, el cólera y la fiebre amarilla en los trópicos afectarán a una porción mayor de la población del mundo, aumentando el número de muertes a causa de estas enfermedades.

Citas Y Referencias bibliográficas:

http://www.alianzageografica.org/leccioncalentglobal.pdf

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¿Efecto invernadero?

- Se llama efecto invernadero al fenómeno por el que determinados gases componentes de una atmósfera planetaria retienen parte de la energía que el suelo emite por haber sido calentado por la radiación solar. Afecta a todos los cuerpos planetarios dotados de atmósfera. De acuerdo con el actual consenso científico, el efecto invernadero se está viendo acentuado en la Tierra por la emisión de ciertos gases, como el dióxido de carbono y el metano, debida a la actividad económica humana.

El efecto invernadero es producido tanto de manera natural como de manera artificial (principalmente por la industrialización) debida al aumento de los gases invernaderos en la atmósfera.


En 1974 los científicos Frank Rowland (estadounidense) y Mario Molina (mexicano) - ambos ganadores del premio Novel de Química en 1995 - descubrieron la reducción del grosor en la capa de ozono, principal responsable en evitar la penetración de la radiación solar en la superficie terrestre.

Comentario personal:

-El efecto invernadero es fenómeno por lo cual es determinado por gases de los componentes químicos de una atmósfera planetaria retienen parte de la energía que el suelo emite por haber sido calentado por la radiación solar.

Citas Y Referencias bibliográficas:

http://es.wikipedia.org/wiki/Efecto_invernadero

http://www.geocities.com/edu112ve/efectoi.html

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¿Qué son lluvias acidas?

- La lluvia ácida se forma cuando la humedad en el aire se combina con el óxido de nitrógeno y el dióxido de azufre emitido por fábricas, centrales eléctricas y automotores que queman carbón o aceite.

Son las aguas meteóricas (precipitaciones líquidas o sólidas y niebla) que están contaminadas en la atmósfera. La composición química se caracteriza por su acidez y deterioran el ambiente. Mientras menor es el pH, más ácida es el agua. Los contaminantes que las acidifican son principalmente el dióxido de azufre (SO2) y los óxidos de nitrógeno (NOx).

Si el agua pura es definida como neutra, las soluciones de bicarbonato de soda son básicas (alcalinas) y el amoníaco casero es muy básico (muy alcalino). En otra escala, hay grados ascendientes de acidez: la leche es ligeramente ácida, el vinagre es medianamente ácido y el jugo de limón es aún más.

Comentario personal:

- La lluvia ácida es formada por la humedad en el aire se combina con el óxido de nitrógeno y el dióxido de azufre emitido por fábricas, centrales eléctricas y automotores que queman carbón o aceite.

Citas y Referencias Bibliográficas:

http://es.wikipedia.org/wiki/Lluvia_%C3%A1cida

http://www.tierramerica.net/2000/1015/losabias.shtml

http://www.sagan-gea.org/hojared/Hoja13.htm

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¿Que son procesos físicos químicos? CAUSAS Y CONSECUENCIAS

-Las propiedades físicas son las características de las sustancias individuales que pueden medirse sin cambiar la composición de la sustancia. Las formas más básicas de las que esta constituida la materia son los elementos y compuestos. Algunos ejemplos de propiedades físicas son el color, la dureza, la conductividad eléctrica, el punto de fusión y el punto de ebullición. Las propiedades físicas se determinan mediante la observación de lo que ocurre cuando la materia interactúa con la luz, el calor, la electricidad y otras formas de energía, o cuando es sometida a diferentes tensiones y fuerzas.

Un cambio químico se lleva a cabo cuando cambia la composición de una sustancia. En este proceso resultan sustancias nuevas que tienen propiedades físicas diferentes a las originales. Por ejemplo, si se calienta un poco de azúcar común, se observa un cambio gradual de color y formación de gases producto de la descomposición molecular de dicha sustancia. Las propiedades químicas describen cómo cambia la composición de una sustancia, al interactuar con otras sustancias o con ciertas formas de energía.

Comentario personal:

-Es un cambio químico se lleva a cabo cuando cambia la composición de una sustancia. En este proceso resultan sustancias nuevas que tienen propiedades físicas diferentes a las originales.

Citas Y Referencias bibliográficas:

http://www.sc.ehu.es/iawfemaf/archivos/materia/00112.htm

¿Descripción de elementos biogenesicos?

- Se les llama elementos biogenésicos (formadores de vida, bios, que significa "vida" y, génesis, "origen" o "formación") a aquellos que intervienen en la conformación de los seres vivos. Los más importantes son el carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.

Los organismos vivos pueden considerarse como sistemas químicos complejos que crecen y se mantienen a expensas de la energía y materia que adquieren del medio ambiente. A pesar de la enorme variedad de especies animales y vegetales que existen en la biosfera los organismos tienen propiedades comunes en su organización y composición química que son el resultado de una selección natural a lo largo de millones de años.

Abundancia relativa aproximada de los principales elementos en los organismos y en la corteza terrestre (en porcentaje)

Número atómico

Tierra

Corteza terrestre

Agua de los océanos

Cuerpo humano

H

1

0.120

2.882

66.200

60.563

C

6

0.099

0.055

0.002

10.680

N

7

0.003

0.007

---

2.440

O

8

48.880

60.425

33.100

25.670

Na

11

0.640

2.554

0.290

0.075

MG

12

12.500

1.784

0.034

0.011

P

15

0.140

0.079

---

0.130

S

16

1.400

0.033

0.017

0.130

Cl.

17

0.045

0.011

0.340

0.033

K

19

0.056

1.374

0.006

0.037

Ca

20

0.460

1.878

0.006

0.230

Si

14

14.000

20.475

---

---

Al

13

1.300

6.251

---

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Fe

26

18.870

1.858

---

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Citas Y Referencias bibliográficas:

http://www.ipmeducar.com.ar/apuntes/material/quimica/compuestos-carbono.doc

http://medicina.usac.edu.gt/quimica/atom/introducci_n.htm

¿Como se altera el ciclo del agua?

-El agua existe en la Tierra en tres estados: sólido (hielo, nieve), líquido y gas (vapor de agua). Océanos, ríos, nubes y lluvia están en constante cambio: el agua de la superficie se evapora, el agua de las nubes precipita, la lluvia se filtra por la tierra, etc. Sin embargo, la cantidad total de agua en el planeta no cambia.

Se pudiera admitir que la cantidad total de agua que existe en la Tierra, en sus tres fases: sólida, líquida y gaseosa, se ha mantenido constante desde la aparición de la Humanidad. El agua de la Tierra - que constituye la hidrosfera - se distribuye en tres reservorios principales: los océanos, los continentes y la atmósfera, entre los cuales existe una circulación continua - el ciclo del agua o ciclo hidrológico.

Citas Y Referencias bibliográficas:

http://www.explora.cl/otros/agua/ciclo2.html

http://www.jmarcano.com/nociones/ciclo1.html

¿Que son sistemas biológicos? CAUSAS Y CONSECUENCIAS

Autopoyesis

La Autopoyesis fue expuesta por primera vez por los científicos chilenos Humberto Maturana y Francisco Varela, y se define muy ligeramente como la capacidad de los sistemas de producirse a sí mismos.

Desarrollo

La palabra desarrollo puede referirse al proceso por el que un organismo evoluciona desde su origen hasta alcanzar la condición de adulto.

Digestión

Es el proceso de transformación de los alimentos que son ingeridos en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células, como a nivel subcelular.

Evolución

En biología, el término evolución puede referirse a: La evolución biológica que es el proceso continúo de transformación de las especies.

Excreción

La excreción es el proceso biológico por el cual un animal elimina de su organismo las sustancias tóxicas, adquiridas por la alimentación o el metabolismo.

Extinción

La extinción es la desaparición de una especie o grupo de especies. Una especie se extingue a partir del momento en que muere el último individuo de esa especie. En las especies que se reproducen sexualmente, la extinción es generalmente inevitable cuando sólo queda un individuo de la especie, o únicamente individuos del mismo sexo.

Fotosíntesis

Es la base de la vida actual en la Tierra. Consiste en una serie de procesos mediante los cuales las plantas, algas y algunas bacterias captan y utilizan la energía de la luz para transformar la materia inorgánica de su medio externo en materia orgánica que utilizarán para su crecimiento y desarrollo. A los organismos capaces de realizar este proceso se les conoce como autótrofo.

La clorofila es el principal pigmento que se necesita para la fotosíntesis.

Homeostasis

Es el estado de equilibrio dinámico o el conjunto de mecanismos por el que todos los seres vivos tienden a alcanzar una estabilidad en las propiedades de su medio interno y por tanto de la composición bioquímica de los líquidos, células y tejidos, para mantener la vida, siendo la base de la fisiología. En pocas palabras es una tendencia a un equilibrio en el ambiente interno.

Herencia

Desde el punto de vista de la genética, la herencia es el conjunto de fenotipos y genotipos que transmite un individuo a su descendencia.

Inmunidad

Se denomina inmune a aquél que habiendo padecido una infección, mantiene luego una defensa permanente contra los gérmenes que la provocaron.

Esta inmunidad puede ser natural o adquirida y a su vez, activa o pasiva.

Metabolismo

Es el conjunto de reacciones bioquímicas común a todos lo individuos. Se realiza con la finalidad de obtener la energía que necesitan las células para realizar diferentes tipos de trabajo biológico, la cual se encuentra contenida en los alimentos (ATP).

Reproducción

La reproducción permite la producción de nuevos organismos. Las dos modalidades básicas se agrupan en dos tipos, que reciben los nombres de:

Asexual o vegetativa

Sexual o generativa.

Respiración

Es el proceso por el cual un organismo vivo intercambia oxigeno y dióxido de carbono con el medio ambiente. Es muy importante saber que el oxigeno es necesario para la respiración celular. Por otro lado el dióxido de carbono es un subproducto del metabolismo que es eliminado del organismo.

Citas Y Referencias bibliográficas:

-Autor wikipedia, editorial exicopledia libre, Esta informacion fue extraida 18 de marzo del 2007.

http://es.wikipedia.org/wiki/Proceso_biológico

Comentario Personal:

-Los procesos de la vida que requerimos nosotros y lo que ,que realizan toos los seres vivos en general.

¿Que tipos de alimentos abundan en Piura y donde se encuentran?

-Son los siguientes alimentos de piura:

El arroz

El platano

El mango,

El tamarindo

El limon

La tuna

La maracuya

La carne y pollo

Comentario Personal:

-Aki estamos conociendo los productos y alimentos de piura mejor aunque no sean con perfecto orden pero es una idea.

  • ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO PROTEICO:
  • -Carne roja magra (sin grasa), pollo, pescado, huevos, leche descremada, quesos, germen de trigo, germen de maíz, lentejas, soja, porotos aduqui, porotos en general, arroz integral, almendras, milanesas de soja, frutas y verduras.

  • ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO EN HIDRATOS DE CARBONO: harinas integrales en general, pastas (elaboradas con sémola o harinas integrales), pizzas, porotos, patatas (papas), batatas, leche descremada, helados.
  • ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO GRASO:
  • -Aceite de maíz, aceite de girasol, aceite de uva, aceite de oliva, nueces, almendras, maní, avellanas, aceitunas, castañas, piñón, semillas de girasol, sésamo, palta (aguacate), lácteos descremados, mayonesa, margarina vegetal.

  • ALIMENTOS RICOS EN VITAMINAS Y MINERALES:
  • -Frutas y verduras frescas en general, algas marinas, sal marina.

  • ALIMENTOS CONTIENEN AZÚCARES:
  • -Miel, dulces de frutas (elaborados con miel), frutas secas, jaleas, melaza, postres elaborados con miel, dátiles e higos secos

  • ALIMENTOS QUE ALIMENTOS CONTIENEN FIBRA:
  • -Cereales integrales, salvado (afrecho), trigo, vegetales de hoja, raíces de vegetales, pulpa de frutas.

    Citas Y Referencias bibliográficas:

    -Esta informacion fue extraida el 15 de marzo del 2007 a las 4:30 pm , la busqueda los alimentos de piura, autor tuabuela.

    http://www.tuabuela.com/abuelita/nutricion/nutricion/basesali.htm
    http://www.kokone.com.mx/tareas/mono/alimentos/piramide.html
    http://www.monografias.com/trabajos/defalimento/defalimento.html

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